본문 바로가기
맛집

[맛집] 제주도 성산지역 : 통발 용순이네(이자까야, 딱새우회, 고등어봉초밥, 은갈치튀김, 하이볼, 성산일출봉 맛집) 리뷰

by 나무늘보_sloth 2023. 12. 1.
반응형

[맛집] 제주도 성산지역 : 통발 용순이네(이자까야, 딱새우회, 고등어봉초밥, 은갈치튀김, 하이볼, 성산일출봉 맛집) 리뷰
▶주소 : 제주 서귀포시 성산읍 일출로 258-15 2F
▶전화 : 0507-1382-8723
▶정보 : 포장, 무선 인터넷, 남/녀 화장실 구분,  주차
▶가격대 : 메뉴 1개당 약 2만원 정도
▶인스타그램 : https://www.instagram.com/jeju_tongbal/

 

 

 

제주도 여행갔을 때에 사실 뭔가 일정상에 좀 지쳐가지고 상당히 정적인 스케줄을 보냈었어요.
그런데... 뭐랄까... 저녁이 되어가는데 그래도 제주도에서 제대로 된 맛집을 한번쯤 가줘야하는거 아닌가? 라는 의식의 흐름에 따라서 겁나게 검색을 했다가 찾게 된 곳이 바로 이 통발 이라는 이자까야 입니다.

솔직히 뭔가 관광지의 맛집스러운 느낌이 아니었지만.... 그냥 떙기는 메뉴가 있었어서(은갈치튀김) 가보게 되었는데.... 여기가 완전 숨은 맛집이어서 소개해보게 되었어요 : )

 

저희가 있었던 호텔이 표선해수욕장에 있는 해비치 호텔이었는데... 이 통발이라는 가게는 성산지역에 있는거라서 차로 30분 정도 달려서 가게 되었습니다. 더 가까운 곳에 다른 메뉴도 좋은게 많았지만 뭔가 땡기는 마음에 달려가보았어요ㅎㅎ
그런데 위에 사진 보면 느껴지겠지만 상당히 느낌있는 저 분위기가 들어가기 전부터 잘왔단 생각을 하게 되었지요ㅎㅎ

1층, 2층이 다 있는데 2층은 이미 자리가 다 차서 들어가진 못했습니다. 2층이 인기가 많은게 바로 앞이 성산일출봉과 바닷가가 보이기 때문에 완전 인기가 많다고해요. 다만, 저녁이 되면 너무 어두워서 바다는 그냥 시커먼 느낌입니다.

이게 바로 가게 앞에 있는 성산일출봉 간판이에요ㅎㅎ

입구에 있는 통발이라는 간판에 '사람들이 모여드는 곳' 이라는 표현이 뭔가 멋지네요
뭔가 상당히 감수성 풍부한 사장님이 계실 것 같습니다

들어가서 자리가 유일하게 있었던 바테이블에 자리를 잡았습니다. 가게 사장님이 열심히 고등어봉초밥을 만들고 계셔서.... 눈이 가더라구요

저희가 도착한 시간이 저녁 8시 정도였는데... 이미 이곳에는 취한분들도 많고, 한껏 흥이 올라온 분들이 많았습니다. 그리고 테이블마다 음식들이 너무나 다양해서 뭘 시켜야할지 고민이 많이 되었어요~ 보통은 테이블에 주로 있는 공통적인 메뉴가 있는데... 다 달라서 고민이 되었습니다

그릇과 귀여운 하르방+귤모자가 있어서 찍어봤어요ㅎㅎ

사장님의 봉초밥 토치하는게 너무 전문적이어서 또한번 찍어봤습니다. 저걸보고 저도 봉초밥을 시켜야겠다고 다짐했죠ㅎㅎ

귀여운 하르방 다시한컷ㅎㅎ

 

[메뉴 사진 등장]

 

반응형

 

메뉴를 보면 느끼시겠지만...확실히 바닷가쪽이라서 해산물 메뉴들이 많이 있습니다 : )
주변을 열심히 두리번 거리면서 침이 꼴딱꼴딱 넘어가는 걸로 주문을 넣어보았어요.

제가 시킨 메뉴는 딱새우회 + 고등어봉초밥 + 은갈치튀김 + 하이볼 + 사이다 이렇게 시켰습니다.
제주도에서 먹었을 때에 더욱 맛있을 수 있는 재료들을 우선적으로 생각해보다보니 딱새우, 고등어, 갈치가 떠올라서 고르게 되었어요

 

일단 자리에 앉자마자 이렇게 세팅을 해주셨어요. 하이볼과 사이다가 먼저 나왔는데 밑반찬으로 나온 샐러드와 두부튀김이 너무너무 맛있었어요!! 특히 두부튀김 장난 아니라서 한접시 더 요청드렸지요ㅎㅎ

그리고 바로 나온 딱새우회입니다ㅎㅎ 아주 화려하죠?ㅎㅎ

한쪽 방향으로 머리를 정렬시켜놔서 뭔가 상당히 인상적입니다ㅎㅎ
딱새우회는 몸통부분을 먹을 때에 잘못먹으면 껍질안쪽 살이 안딸려와요ㅠㅠ 때문에 아주 스킬있게 먹어야하는데 저는 좀 어려웠습니다; 여자친구는 상당히 잘 빼먹더라구요;
그리고 참고로 딱새우살을 다 먹으면 머리부분은 튀겨서 또 주십니다. 저희가 이야기하면서 먹다보니 배불러서 머리튀김 사진을 깜박하고 몇개만 먹고 말았는데.... 머리튀김도 진짜 맛있어요ㅋㅋㅋ 고소함, 바삭함이 일품이랍니다

자연스럽게 은갈치 튀김 이야기로 넘어가자면... 은갈치 튀김 이외에 버섯, 가지, 고추도 튀겨서 주십니다.
그리고 위에부분을 먹다보면 기대하던 은갈치 살로 튀겨진 튀김이 나오는데 이건 진짜.... 먹어봐야만 알아요
갈치살이 원래도 맛있는데 이걸 튀기기까지 했으니 맛이 없을래야 없을 수가 없습니다ㅠㅠ 정말 대 존맛

튀김 사진의 아래부분을 보면 은갈치 뼈를 튀겨서 동그란 모양으로 말려있음을 볼 수 있습니다. 마치 울타리 역할을 하면서 내용물이 흐르지 않도록 막아주고 있는데 이것도 상당히 신선했어요ㅎㅎ

너무나 만족스러웠던지라 튀김사진이 좀 많군요ㅎㅎ

튀김을 간장에 찍어먹어도 맛있고, 그냥 먹어도 담백하니 맛있습니다

그리고 마지막으로 고등어봉초밥입니다ㅎㅎ

제가 회사 회식으로 고등어봉초밥을 서울에서 처음 먹어봤는데.... 솔직히 좀 비려서 하나먹고는 못먹겠더라구요.
제가 배고프면 그냥 앵간하게 먹는 편인데도.... 비위가 강한편은 아니고 특히 비린맛을 싫어해서 못먹었는데...
이곳은 달랐습니다. 물론 제주도이기 때문에 재료들 자체가 너무 신선한 부분이 강하다고 생각합니다

생긴건 서울에서 본거랑 거의 흡사한데 특이한건 중간중간에 김을 붙여놨다는 점 정도?ㅎ
그런데 맛은 서울과 아에 다릅니다. 비린맛은 아에 없었구요. 고등어 특유의 그 고소한 맛이 같이 느껴져서 놀라웠어요.
여자친구는 해외에서 오래살았기에 이 음식 자체를 처음봤다고 했는데 저보다 잘먹더라구요ㅎㅎ
해외에서 숙성회만 먹던양반인데 잘먹는거 보면 신기했습니다ㅎㅎㅎ

너무나 맛있고, 고소한 맛이 좋았던 고등어 봉초밥! 지금 보니까 또 먹고싶어지네요

저희들의 테이블에 나온 전체적인 음식들을 한컷 남겨봅니당.

 

[총평 별 5개 만점 ★★★★★]

제주도 성산지역에 있는 이자까야를 전부 다녀본게 아니지만...
여행객으로 느낄 때에 너무나 매력이 많은 곳이라서는 생각이 듭니다.

저녁이라서 풍경을 바라보진 못했지만 통발이라는 건물이 바로 바닷가가 보이는 위치에 2층건물로 있어서
약간 이른 저녁에 2층에서 술한잔을 시작한다고 하면 너무나 멋진 풍경or노을지는 바다를 보면서 한잔 할 수 있지 않을까 생각이 들었습니다. 성산봉도 보이고, 바닷가도 보이는 위치는 진짜 최고라고 할 수 있어요.

그리고 무엇보다 음식들의 맛이 미쳤습니다. 바닷가이고, 바로 앞에 해녀분들이 물질하는 공간도 있는데라서
재료의 신선도를 다른곳들과 비교하기 힘들겠다는 생각이 들었습니다.
좋은 재료로 바로 만들어주는 음식들은 맛이 없기가 힘들죠ㅎㅎ

입맛이 까다로운 저의 여자친구와 비위가 약한 저에게도 너무나 맛좋은 느낌의 해산물이었습니다.
가격대는 서울의 어느 이자까야와 비교해도 사실 차이가 없었어서 더욱 좋았습니다.
여행지라서 더욱 비싸다는 느낌보단 이해가능한 금액대라서 뭔가 현지인 맛집을 찾은 기분이었습니다.

접근성 : ★★
분위기 : ★★★
가성비 : ★★★
방문지수 : ★★★

밑반찬 만족도 : ★★★
딱새우회 만족도 : ★★
딱새우 머리튀김 만족도 : ★★★
갈치모듬튀김 만족도 : ★★★
고등어봉초밥 만족도 : ★★★

전체적인 만족도 : ★★★

평균점수 : ★★★★(9.7점)

 

반응형
LIST