본문 바로가기
여행&호텔

일본여행 필수! 일본 음식 메뉴와 한국어 설명 총정리

by 나무늘보_sloth 2025. 3. 18.
반응형

 

일본여행을 떠나면 가장 기대되는 것이 맛있는 일본 음식을 먹는 것이죠. 하지만, 일본에서 음식 주문할 때 한국에서 부르는 명칭과 일본에서 사용하는 명칭이 다르면 헷갈릴 수 있어요. 그래서 이번 포스트에서는 대표적인 일본 음식의 일본어 명칭, 한국어 표현, 그리고 음식의 특징까지 한눈에 볼 수 있도록 정리했어요.

 

반응형

1. 스시(초밥) 종류

일본어 명칭한국어 명칭특징

오도로 참치 대뱃살 기름진 맛과 부드러운 식감이 특징으로 고급 스시의 대표적인 부위
아마 에비 단새우 새우 특유의 달콤한 맛이 살아있으며 식감이 부드럽고 촉촉함
아나고 붕장어 부드러운 식감과 달콤한 소스가 잘 어우러지는 장어 초밥
사바 고등어 기름진 맛과 감칠맛이 뛰어나며, 초절임하여 신선함을 유지
마구로 참치 스시의 대표 재료로, 다양한 부위가 있으며 맛과 식감이 다름
사몬 연어 부드럽고 기름진 맛이 특징이며, 오메가-3가 풍부
히라메 광어 쫀득한 식감과 담백한 맛이 특징인 흰살 생선
타이 도미 고급 생선으로 감칠맛이 강하며, 탄력 있는 식감이 특징
엔가와 광어 지느러미 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 매력적인 부위
아지 전갱이 고소한 감칠맛이 풍부하며, 신선할수록 맛이 좋음
호타테 가리비 부드럽고 달콤한 맛이 특징이며, 생식과 초밥 모두 인기
시마 에비 꽃새우 달콤하고 부드러운 맛이 있으며, 고급 초밥에 사용
우니 성게알 바다의 풍미가 강하고 진한 크리미한 맛이 특징
이쿠라 연어알 톡톡 터지는 식감과 짭조름한 감칠맛이 일품
타마고 계란 부드럽고 달콤한 맛이 특징이며, 후식처럼 즐기는 초밥
이나리 유부 달콤한 유부 안에 밥이 들어간 간단한 초밥
 

2. 일본에서 고기 요리를 즐기고 싶다면? (야키니쿠 종류)

일본의 대표적인 고기구이, **야키니쿠(焼肉)**를 먹을 때 메뉴를 보면 부위별 일본어 명칭이 적혀있어요. 일본에서 고기구이를 먹을 계획이라면 아래 정리를 참고하세요.

일본어 명칭 한국어 명칭 특징
규탄 소의 혀 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 특징
하라미 소 안창살 연하고 부드러운 식감이 매력적인 부위
미스지 부채살 마블링이 풍부해 고소한 맛이 일품
사로인 채끝등심 기름기가 적당하고 식감이 뛰어난 고급 부위
카루비 갈비살 지방이 풍부해 부드러운 식감과 풍미를 가짐
자부톤 살치살 마블링이 많고 육즙이 풍부한 프리미엄 부위
신타마 치마살 씹을수록 고소한 맛이 특징
사가리 토시살 지방이 적고 담백한 맛이 특징
 

3. 일본에서 꼭 먹어봐야 할 라멘 종류

일본어 명칭 한국어 명칭 특징
쇼유라멘 간장 베이스 깔끔하고 깊은 감칠맛이 특징
돈코츠라멘 돼지뼈 육수 베이스 깊고 진한 국물 맛이 일품
미소라멘 된장 베이스 구수하고 깊은 맛이 특징
시오라멘 소금 베이스 깔끔하고 담백한 맛이 특징
하카타라멘 돼지뼈 육수+극세면 진한 육수와 부드러운 면발이 조화
나베야끼라멘 닭육수+간장 깊은 감칠맛이 특징
 
728x90
 

4. 일본 편의점에서 인기 있는 푸딩 종류

일본어 명칭 한국어 명칭 특징
글리코 푸딩 카라멜 푸딩 부드러운 식감과 달콤한 맛이 일품
타니타 커스터드 저칼로리 푸딩 건강을 고려한 저칼로리 디저트
와산보노 푸딩 전통 푸딩 일본 전통 설탕을 사용한 깊은 단맛
토쿄 캐러멜 푸딩 깊은 캐러멜 맛 진하고 부드러운 캐러멜 푸딩
 

일본여행 시 음식 주문을 쉽게!

일본여행을 떠나면 현지 음식들을 경험하는 것이 가장 큰 즐거움 중 하나죠. 하지만 메뉴판을 보고 어떤 음식인지 감이 오지 않을 때가 많아요. 이 글을 참고하면 일본에서 음식 주문이 훨씬 쉬워질 거예요!

 

반응형
LIST